Наука, изучающая народы.
Этнография (от греч. «этнос» (народ) и «пишу») — область науки, изучающая народы-этносы и другие этнические образования, их происхождение (этногенез), состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру, особенности психологии и поведения; пользуется описательным методом исследования.
Этнография и этнология.
Основными науками, непосредственно объектом изучения, которых являются этносы, являются этнология и этнография. Чётких общепризнанных определений данных наук нет. Каждый понимает предметы данных наук по-разному, в разных странах эти термины употребляются в разных значениях. В основном принято следующее разделение: термин "этнография" используется для обозначения описательного уровня исследований, а "этнология" рассматривается как теоретическая, обобщающая наука об этносах. В советской науке термин "этнология" не употреблялся, т. к. советская этнография включала в себя оба уровня исследований (и описательный, и теоретический). Так же обращает на себя внимание, что довольно часто одну из этих дисциплин включают в состав другой, так, например, этнографию рассматривают как часть этнологии, описательный уровень исследования.
Методы этнографии.
Главным источником этнографии являются данные, полученные различными методами познания, которые можно разделить на общенаучные и специальные.
К общенаучным методам можно отнести:
- исторический метод (изучение археологических материалов, изучение письменных источников); - социологический метод (опрос (анкетирование и интервью), наблюдение, выборочное обследование и т. д.).
Специальный метод:
- Метод полевых исследований, который заключается в длительном пребывании исследователя в месте проживания изучаемого этноса, во вживании исследователя в изучаемую среду этноса.
***
Впервые термин этнография появился в 1791 г. в этнографическом альбоме, изданном в Нюрнберге.